Faux avis de suicide d’un informaticien zurichoisUn courriel avec une fausse annonce de suicide d’un informaticien zurichois circule depuis mardi. La Centrale d’enregistrement et d’analyse pour la sûreté de l’information (Melani) fait savoir qu’il s’agit probablement d’une action de vengeance. Il n’y a pas lieu de donner suite à ce message qui est définitivement un spam. La police cantonale de Zurich a reçu des centaines d’appels téléphoniques d’internautes inquiets qui ont reçu ce spam. Il faisait état des intentions de suicide d’un informaticien domicilié à Wallisellen (ZH) et de menaces de tuer sa compagne et son amant. Le nom, l’adresse et le blog mentionnés dans le pourriel sont ceux de l’informaticien. Depuis le début de l’année, ce dernier informe via son blog des dangers d’internet (des spams et des virus). Interrogé, l’informaticien en question a indiqué que son site est sujet à des attaques depuis mardi après-midi. Dès lors, selon les premières constatations de la police et de Melani, il s’agit probablement de mesures de rétorsion et d’intimidation. Nous sommes toujours ravis de voir que des personnes prennent des mesures actives pour tenter d’éviter un drame. Néanmoins, surtout quand cela provient d’Internet, nous préconisons de toujours vérifier l’information auprès d’un organe officiel. D’ailleurs, il est toujours bon d’aller jeter un oeil sur un site qui référence les canulars comme Hoaxbuster. De plus, ne devenez pas “spameur” vous-mêmes en renvoyant ce courriel alarmiste à tous vos contacts.
|
Verfasser: Pascal Seeger am 07.08.2008 um 07:01:56 Uhr
|
1,500,000.00 euros pour partir en vacances!
Voici le courriel en question : To claim your winning prize you are to contact the appointed agent as soon as possible for the immediate release of your winnings: Mr,Matyn Bruce. Telephone :+ 34 671 932 240 Tout d’abord, il est évident que je ne vais ni répondre ni appeler le numéro de téléphone mentionné en bas de ce message. Ensuite, je vais regarder les aspects techniques du message en regardant l’en-tête technique (sous Outlook, il faut simplement aller sous l’onglet Affichage puis Options). Voici l’extrait intéressant : “Received: from cp-out1.libero.it (cp-out1.libero.it [212.52.84.101]) ; Mon, 23 Jun 2008 14:13:16 +0000 (UTC)
Subject: your email has won
X-XaM3-API-Version: 4.3 (R1) (B3pl25) Le champs X-Sener Ip est très intéressant puisqu’il fournit l’adresse IP de l’ordinateur sur Internet qui a servi à l’envoi du spam. En faisant des recherches avec une commande comme traceroute, il est possible de remonter au serveur nommé : RIMA-TDE.NET, En reprenant ce nom de domaine sous google, vous trouverez un historique du serveur ici et plus d’informations sur le détenteur là. En résumé, il s’agit d’une adresse IP dynamique gérée par le fournisseur d’accès Internet TELEFONICA à Madrid, Espagne. Une réquisition judiciaire auprès de cet opérateur permettrait de savoir quel abonné a utilisé cette adresse IP le 23 juin 2008 à 14:13:23. Sans rentrer dans tous ces détails techniques, il suffit de voir que les adresses électroniques mentionnées dans cette annonce - gmail.com, aol.com et libero.it (Italie!) - sont toutes non professionnelles. Il s’agit d’adresses gratuites et anonymes ! Enfin, en faisant une recherche sur google avec le numéro de téléphone +34671932240, vous tombez sur le site urgentmessage.org qui vous montrer les différentes arnaques déjà tentées avec ce même numéro. Intéressant non ? Voilà, il ne me reste plus qu’à dénoncer ce site auprès du SCOCI puisqu’il s’agit vraisemblablement d’une arnaque à l’avance de frais. Il me serait demandé d’avancer une certaine somme d’argent pour pouvoir débloquer la situation avec le gouvernement espagnol afin de libérer mon gain (fiscalement). Bien sûr, je ne reverrai plus mes sous…. Si vous avez aussi du temps de jouer les Sherlock Holmes, c’est vraiment très instructif de savoir comment ces escrocs opèrent pour tenter de se camoufler. A vos loupes ! Je remercie tout de même ces escrocs car je vais pouvoir rêver sur la plage…. qu’aurais-je fait avec 1’500’000.- euros ?
|
Verfasser: Pascal Seeger am 25.06.2008 um 07:07:00 Uhr
|
La guerre contre les escrocs du Net s’organise
Christian Buchs, professeur à la Haute Ecole d’Ingénierie et de Gestion d’Yverdon (HEIG-VD), s’est entouré de spécialistes de plusieurs horizons (fournisseur d’accès Internet, juriste, policier) pour élaborer un projet qui vise à peupler une base de données avec des milliers, voire des millions de spams. Ensuite, ils seront analyser de manière scientifique et automatique. Il en résultera des rapports et des alertes qui pourront sensibiliser ou avertir les internautes des nouvelles vagues d’arnaques et de tenter de localiser les émetteurs. Récemment, vous avez peut-être reçu, comme des centaines d’autres internautes, un message électronique en anglais vous menaçant de mort. Ce pourriel vous a été envoyé par le soi-disant “Name Sansnom” (en français). Il prétend avoir été payé par une connaissance pour vous éliminer. En contrepartie d’une bonne rétribution, l’expéditeur serait prêt à négocier, voire à renoncer à son mandat. Il ne faut surtout pas répondre et ne pas accorder d’importance à ce message qui a été envoyé de manière aléatoire. Les recherches effectuées par la police pour identifier l’auteur ont démontré que les envois ont été effectués depuis l’Ile Maurice. Plein succès à ce projet qui pourra je l’espère parer ce genre de mauvais canular bien avant qu’il n’arrive dans notre boîte de réception. Cette initiative promet toutefois d’être une tâche très ardue. En effet, le réseau Internet n’a pas été étudié pour favoriser le travail de la police. Bien au contraire, il est de plus en plus aisé de nos jours de se camoufler dans la Toile… A mon sens, la prévention restera l’axe majeur de ce système. Dans l’article du Lausanne Cité qui relate cette initiative, nous n’avons pas trouvé l’information quant à la date de disponibilité de ce service. Je ne manquerai pas de réécrire un blog à ce sujet, une fois l’information en ma possession. Dans l’intervalle, je vous propose de consulter le forum lesarnaques.com qui permet à tout un chacun de faire part de ses mésaventures sur le Net et d’en faire profiter l’ensemble des internautes. Ce site n’est disponible qu’en français pour le moment. Il remplace en quelque sorte le site http://www.e-prevention.ch qui s’est éteint par manque de financement. |
Verfasser: Pascal Seeger am 11.06.2008 um 10:24:00 Uhr
|
16% des utilisateurs d’e-mails commandent chez des expéditeurs de spam
A cette occasion, la Prévention Suisse de la Criminalité souhaite à nouveau attirer l’attention sur les points suivants:
|
Verfasser: Hajo Michels am 31.01.2008 um 06:59:00 Uhr
|
Seite
Comme bon nombre d’entre-vous, j’ai été l’heureux gagnant d’une lotterie à laquelle je n’ai pas participé. Je vous livre dans cet article quelques astuces pour en savoir plus sur les animateurs de ce genre de spam.
